Используются зрелые плоды черники без плодоножек. В плодах содержатся: дубильные вещества, яблочная кислота, янтарная кислота, лимонная и молочная кислоты, аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В.
Основное действие плодов черники: вяжущее, противовоспалительное, гипогликемическое.
Черника в народной медицине применялась при заболевания желудочно-кишечного тракта, малокрови, кожных болезнях.
Обладает способностью восстанавливать зрение, оказывает эффективное действие при диабетической ретинопатии.
Снижает уровень сахара в крови, используется при острых и хронических нарушениях пищеварения.
Отвар из плодов черники применяют при хроническом ревматизме.
Состав: ягоды дикорастущей черники сушеные, измельченные.
Для сокращения времени заваривания с 15-20 минут до 5-10 минут ягоды черники измельчены до оптимального