Нут — удивительное овощное растение семейства бобовых, семена которого любимы многими за свои питательные свойства и ореховый привкус.
Нут был широко известен еще в 15 веке, особенно в Средней Азии.
Из него готовили и до сих пор продолжают готовить национальное арабское блюдо "хумус".
Нут, как основа для блюд, сам по себе достаточно сытен. Он надолго утолит голод и наполнит организм энергией.
Состав нута богат полезными веществами. В нем содержатся: белок, клетчатка, рибофламин.
Благодаря содержанию последнего, регулярное употребление нута помогает усилить все обменные процессы в организме.
Также высоко в этой бобовой культуре содержание железа.
Следует помнить, что перед приготовлением нут нуждается в долгом контакте с водой. От 10 до 12 часов.
Особенно полезен нут в пророщенном виде.
При взрастании нут не впитывает в себя токсины из окружающей среды, поэтому блюда из нута можно считать экологичными.
Введите нут в свой ежедневный рацион, и вы поможете организму восполнить дефицит железа и нормализовать уровень сахара в крови. Также нут будет полезен для женского организма, обогащая его необходимыми белками и аминокислотами.
Помимо хумуса, из нута готовят различные каши, гарниры, котлетки. Также используют его и при приготовлении питательных коктейлей и супов-пюре.
Хранить в сухом, хорошо вентилируемом помещении при относительной влажности воздуха не более 70% и температуре до 25°C.
Нут