Это продукт, оказывающий положительное влияние на многие процессы. В соотношении белков, углеводов и жиров - последняя группа соединений явный лидер. Жировая фракция продукта представлена такими важными компонентами, как: ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая и линоленовая), которые оказывают важное влияние на сердечно-сосудистую систему и кожный покров; жирорастворимый витамин Е - эффективный борец за молодость организма, против свободных радикалов. Среди микроэлементов особая роль отводится селену - химическому элементу, борющемуся с проявлениями атеросклероза. Железо, медь, цинк оказывают серьезное воздействие на процессы обмена веществ, протекающие в организме. Клетчатка или пищевые волокна нормализуют работу кишечного тракта, улучшают пищеварение. Семена чиа черные используются в виде добавки в салаты, йогурты, пудинги и диетические блюда, способствующие снижению веса.