Сироп томинамбура – это полноценная замена сахара, способная принести неоценимую пользу в борьбе с избыточным весом.
Топинамбур («земляная груша», «китайская картошка») – это многолетнее травянистое растение, представитель семейства Астровых. Впервые оно было завезено в Европу из Северной Америки в XVII в., в настоящее время выращивается во многих странах, включая Россию.
Клубни томинамбура используются для приготовления сиропа. Он содержит фруктаны (редкие полимеры), встречающиеся лишь в небольшом количестве растений.
-
Сироп томинамбура содержит большое количество углеводов, более 70% из которых являются инулином, способным преобразовываться во фруктозу. В состав продукта входят витамины – В1, В2, В6, С, РР и минералы – калий, кальций, магний, хром и др.
-
По содержанию железа томинамбур превосходит остальные клубни (картошку, свеклу и др.).
-
Сироп отличается высоким содержанием незаменимых аминокислот (аргинина, леицина и др.) и клетчатки.
-
Продукт богат пектином, каротиноидами и органическими кислотами (фурмаровой, янтарной и др.) и содержит около 40% растительного волокна, способствующего быстрому насыщению
Состав: сок из клубней топинамбура, абрикос, лимонная кислота.
Полезные свойства:
-
Сироп томинамбура рекомендован к включению в рацион питания людей, проживающих в крупных городах с неблагоприятной окружающей средой. Он способен нейтрализовать негативное воздействие экологических факторов. Инулин и клетчатка в составе выводят из организма соли тяжелых металлов, нитраты и радионуклиды
-
Общеукрепляющее действие, повышение работоспособности
-
Снижение артериального давления
-
Восстановление функционирования ЖКТ
-
Мягкое очищение печени от шлаков, токсинов
-
Нормализация кишечной микрофлоры
-
Повышение уровня гемоглобина
-
Положительное влияние на состояние поджелудочной железы
-
Лечение инсульта, гипертонии
-
Комплексное лечение дисбактериоза, устранение изжоги
Применение:
-
Сироп томинамбура широко применяется в кулинарии, для похудения и в народной медицине. Он входит в рацион больных сахарным диабетом и людей, придерживающихся правильного питания. Рекомендуемая суточная норма – 30-40 г
-
В кулинарии: сироп томинамбура очень сладкий, но не имеет ярко-выраженного аромата. Он быстро растворяется в воде, поэтому используется для приготовления многих блюд и напитков. Его добавляют в домашнюю выпечку, йогурты, творог, блинчики и другие десерты
-
Шеф-повара по всему миру применяют этот продукт в качестве подсластителя к постным и вегетарианским блюдам. Также можно добавлять вместо сахара к черному или зеленому чаю, молоку, кофе, коктейлям и кефиру
-
Для похудения: употребление сиропа томинамбура способствует ускорению жирового обмена, снижает уровень инсулина в крови, что приводит к уменьшению веса. В целях избавления от лишних килограммов рекомендовано добавление сиропа к молочным продуктам и использование в качестве натурального заменителя сахара и подсластителей. Главное – не превышать рекомендуемую суточную норму
-
При диабете: особую ценность сироп из томинамбура представляет для людей, больных сахарным диабетом. Представляя собой биологически активный компонент, содержащий инулин, он уменьшает потребность в инсулине и нормализует уровень сахара в крови
-
Инулин с клетчаткой замедляют всасывание глюкозы, полученной из продуктов питания, что предотвращает резкое повышение уровня сахара