Кедровый молотый жмых получается при отжиме ядер кедровых орешков, в немногих содержатся все минералы и витамины, присутствующие в кедровых орешках, а также до 30% кедрового масла. Жмых в формах раздельных "Сплющенных орешков" получается при выдерживании процесса при температуре давления до 300 С, при этом используются все полезные свойства исходного продукта. Такие жмых иногда называют "обезжиренными" кедровыми орехами, за полностью сохраненными свойствами.
Основным отличием жмыха от орешков является процент содержания жиров, белков и клетчатки: если в ядре орешка до 64% масла, а оставшиеся 36% приходятся на остальные элементы, то после отжима масла перевес идет на поверхность белков и клетчатки. Так, жмых содержит до 55% легкоусвояемых растительных белков, до 25% кедрового масла и до 20% клетчатки и других полезных элементов.
Отмечается высокое содержание ядра - 2,83% и незначительное количество фруктозы и сахарозы - 0,25% и 0,44% соответственно. В то же время имеются данные о высоком содержании сахарозы 2,1 - 12,4% в ядре кедровых орехов.
Жмых макро из ядра кедра сибирского содержит большое количество минеральных включений - до 5%, которые проявляют набором- и микроэлементами. Содержит высокое содержание фосфора и магния. Легкоусвояемые формы йода, содержащиеся в жмыхе кедрового ореха, положительно влияют на характеристики щитовидной железы и предотвращают развитие состояния йододефицита.
Это позволяет с уверенностью назвать кедровый жмых белково-витаминным продуктом.
Кедровый жмых способствует повышению иммунитета, высокой нормализации обмена веществ, способствует мобилизации силы и энергии у людей, ведет активный образ жизни. Кедровый жмых - это отличный диетический продукт, который при употреблении большого количества продуктов самочувствия плохого качества сохраняется на долгие годы.
Кедровый жмых является хорошим продуктом при худосочности, проявлении. Полезен людям, перенесшим тяжелые заболевания. Приложение как вспомогательное средство лечения широколимфы и выявления крови.
Кедровый жмых может быть рекомендован для рациона питания беременных, малышей и корящих матерей (для стимуляции лактации).
Кедровый жмых может быть полезен при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритах, повышенной кислотности, заболеваниях почек.
Жмых кедровый помогает абсорбировать шлаки и выводить их из организма.
БАД. Не является лекарством.
2-3 столовые ложки в день Детям достаточно принимать 1-2 чайных ложки в день.
Не рекомендуется горячая обработка. Из кедрового жмыха возможно изготовление кедровых сливок и молока.
• в составе каш: добавить в доведенную до поступления кашу из расчёта 1/4 стакана на стакан крупы. Варить ещё 1 минуту. Протомить под крышкой.
• в составе мучных кондитерских изделий (измельчённый жмых может быть использован при изготовлении песочного теста, блинчиков и оладий.
цельный – только в качестве внешней обсыпки после обжаривания жмыха): растворённый жмых с мукой из расчёта 1/8 – 1/4 нормы на 1 норму пшеничной муки. Далее – по рецептуре выпечки.
• в качестве каш быстрого приготовления: 1/2 стакана жмыха залить, довести до назначенного, водой или молоком, протомить 3 минуты для восстановления или поставить на 2-3 минуты в микроволновую печь, добавить по вкусу сахар и сухофрукты.
• в качестве снеков: обжарить в течение 2-3 минут на раскалённой сковороде.
СОСТАВ: жмых кедровых орешков