За свою жизнь каждый из нас съедает около 40 тонн пищи. Трудно осознать, что более четверти из этой массы составляют химически синтезированные вещества. Производители неустанно сдабривают каждый продукт массой консервантов и привлекательных для мозга ароматизаторов и красителей, призванных подстегнуть спрос. Как же максимально оградиться от химии и не страдать от недополучения удовольствия от пищи?
Специалисты говорят, что переходный период на натуральное питание для здорового человека составляет около года, но наградой непременно будет новое качество жизни и внутренняя гармония здорового тела. Такое питание основано на убеждении, что природа подготовила все необходимое для полноценного существования человека, не предусматривая сложной обработки с применением искусственных добавок.
Мало изучать этикетки, исключая Е-компоненты и все, «идентичное натуральному». На мясе и молочных продуктах нет бирок, которые бы приоткрывали завесу на меню животных, насыщенное антибиотиками и гормонами, а на овощах – информации об использованных пестицидах. Поэтому лучше всего употреблять живые продукты, приобретенные не в торговых сетях, а у селян, зарабатывающих на продаже излишков собственных хозяйств.
Гораздо сложнее перестроить вкусовые пристрастия. Когда энтузиазм и чувство новизны сходят на нет, зомбированный химическими приманками мозг начинает бить тревогу. Однако в противовес натуральное питание может стать достойным гордости хобби, ведь с творческим подходом множество искусственных продуктов можно успешно заменить полезными без потерь во вкусе и при минимальных усилиях на приготовление:
Даже вожделенная многими пицца ничуть не проигрывает в натуральном исполнении, если взять за основу цельнозерновую булку или испечь корж из приваренной, смолотой в крошку и отжатой головки цветной капусты, смешанной с 2 яйцами, 0,5 стакана тертой брынзы, 0,25 стакана твердого натурального сыра и травами. Рубленый томат вместо кетчупа и натуральная начинка из кабачков, грибов или птицы – разве это лишения?
Натуральное питание недешево и более трудозатратно. Пропалывать грядки намного сложнее, чем посыпать их гербицидами, а выпечка домашних рулетов вместо традиционной колбасы способна уплотнить привычный график. Но соизмеримы ли эти затраты с ценой здоровья? Мы – то, что мы едим. Так пускай же мы будем натурально красивы и гармоничны.