Здоровое питание – это питание, которое способствует росту, полноценной жизнедеятельности, оптимальному развитию организма. Оно укрепляет здоровье и способствует профилактике различных заболеваний, таких как рак, сахарный диабет, болезни сердца, а также сохранения активного долголетия.
В настоящее время люди употребляют много продуктов с высоким содержанием жиров и калорий, соли, свободных сахаров. Но очень мало употребляют фрукты и овощи, цельзерновые злаки и клетчатку.
Принципы здорового питания!
-
Ежедневное потребление фруктов и овощей около 400 грамм, помимо крахмалосодержащих корнеплодов.
-
Насыщенные жиры должны составлять 10% от потребляемой энергии. Желательно полностью исключить трансжиры промышленного производства.
-
Свободный сахар должен составлять не менее 10% от общей употребляемой энергии. Если сахара сократить до 5% - это обеспечит дополнительные преимущества для здоровья. Свободные сахара, это те которые добавляются в напитки и продукты производителем, помимо них человек употребляет сахар в меде, фруктовых соках.
-
Соль должна употребляться менее 5 грамм в день, т.е. (чайная ложка без верха).
-
Алкоголь необходимо значительно уменьшить или совсем не употреблять.
Чтобы перейти на правильное питание, начните его изменять, чтобы сделать здоровым.
Овощи и фрукты
В день нужно съедать 400 грамм. Вы думаете, что это много или вы их ели очень редко?
Тогда исправляем ситуацию:
-
Включаем фрукты и овощи в каждый прием пищи
-
Используем свежие овощи и фрукты в качестве закуски или перекуса
-
Отдаем большое предпочтение сезонным овощам и фруктам
-
Рекомендуется кушать разнообразные фрукты и овощи, отдайте предпочтение, тыкве, репе, брокколи и цветной капусте.
Жиры
Рекомендуется снизить употребление трансжиров и заменить насыщенные жиры- полененасыщенными.
Испавляем ситуацию:
-
Готовим на пару или варим мясные продукты. Жарка запрещается.
-
Заменяем сало и сливочное масло на растительные масла, льняное, тыквенное, кунжутное, оливковое, подсонечное
-
Молочные продукты кушаем с пониженной жирность (1% или 1,5% жирности)
-
Покупаем мясо не жирных сортов и срезаем жир весь перед готовкой
-
( кура, индейка, кролик, баранина)
-
Ограничиваем употребление жареной пищи
-
Необходимо отказаться от свежей выпечки, тортов, булочек, конфет, печеньев, вафель. Пирогов. Они содержат много трансжиров и свободных сахаров.
Соль
Есть соли рекомендуют меньше 5 грамм в день. Ограничение соли снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и артериальной гипертонии.
Как исправить ситуацию?
-
Добавлять меньшее количество соли в еду или при готовке вообще не солить, а присолить уже готовую еду в тарелке.
-
Меньше есть соленых закусок, консервов
-
Кушать больше овощей и фруктов, калий, который содержится в них, смягчит недостаток натрия
Сахара
Рекомендуется ограничить употребление свободных сахаров до 10%. Это поможет снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, кариеса, ожирения.
Как исправить ситуацию?
Не покупать напитки и продукты с содержанием большого количества сахара. Необходмо отказаться от различных газировок, фруктовых и овощных соков, готового к употреблению кофе, чая и различных ароматизированных напитков.
КУШАЙТЕ ФРУКТЫ И ОВОЩИ ВМЕСТО ГОТОВЫХ СЛАДКИХ ЗАКУСОК!!
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЭТО НЕ КРАТКОСРОЧНЫЕ ИМЕНЕНИЯ В РАЦИОНЕ, А ЧАСТЬ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ВЖИЗНИ!!!