Арахис популярен в различных формах – жареный в «скорлупе» и без нее, сладкий и соленый.
На его основе готовят главное лакомство детей и взрослых США – арахисовое масло.
Орешки добавляют в кондитерские изделия, шоколад.
Арахис – один из главных источников растительного масла, практически не уступающего оливковому по вкусу и пользе.
Низкие сорта арахисового масла используются в производстве марсельского мыла.
Свойства
Арахис – прекрасный источник фолиевой кислоты, способствующей обновлению клеток. Содержащиеся в нем жиры оказывают легкое желчегонное действие и полезны при гастритах и язвенной болезни. Арахис улучшает память и внимание, он также полезен для нормального функционирования нервной системы, сердца, печени и других внутренних органов. Плоды стимулируют свертывание крови и усиливают образование тромбоцитов.
Арахис благотворно воздействует на потенцию, улучшает внимание и память, повышает порог слуховой чувствительности. Плоды арахиса полезны при сильном истощении и тяжелой болезни.
Арахис усиливает чувство сытости из-за высокого содержания в нем белка, он является основой диет для снижения веса и очень популярен среди звезд шоу-бизнеса и моделей.
Арахисовое масло не раздражает кожу и поэтому применяется для изготовления самых разнообразных лекарственных препаратов в виде мазей и эмульсий.