Асафетида, или хинг, - колоритная восточная специя с выраженным ароматом и вкусом, напоминающим смесь лука и чеснока. Прекрасно сочетается с мясными и бобовыми блюдами. При этом асафетида помогает усвоить белок и предотвратить газообразование.
Что такое асафетида?
Асафетида представляет собой смолу корней азиатского зонтичного растения, которое называют вонючей камедью или ферулой. Резкий запах смолы может в считанные минуты заполнить помещение, при этом понадобится не меньше суток, чтобы избавиться от него.
Полезные свойства асафетиды
Специя оказывает выраженное действие на организм человека.
Аюрведическая медицина признает хинг мощным антимикробным и антибактериальным средством. Чтобы приготовить лечебное средство из асафетиды необходимо прожарить щепотку специи в сковороде с топленым масло, добавить полстакана козьего молока и чайную ложку меда. Такое средство рекомендуется пить трижды в сутки в течение 30 дней.
Асафетиды в кулинарии
В восточной кухне принято сочетать асафетиды с другими специями, которые разбавляют собой резкий аромат. Также перед добавлением в блюдо хинг рекомендуется слегка обжарить в масле, чтобы добиться более мягкого и приятного вкуса.
Считается, что хинг не гармонирует с луком и чесноком, но способен заменить их. Наиболее благоприятное сочетание хинга получается с куркумой, тмином, горчицей черной, имбирным корнем.
С асафетидой можно приготовить соусы, овощные, бобовые и мясные блюда.
Противопоказания:
Порошок асафетиды, пшеничная мука.
В сухом и темном месте.